Schnelle Rezepte aus der Orientküche
Dadurch, dass wir nun alle wegen der Kontakt- und Ausgangssperren wieder mehr Zeit zu Hause verbringen und weniger auswärts essen, habe ich gemerkt, dass sich viele – auch um der Langeweile zu entkommen – wieder vermehrt dem Kochen widmen und alte und neue Rezepte herauskramen. Auch ich habe einige Familienrezepte an Freunde, die um Ideen und Inspirationen gebeten haben, weitergeleitet und möchte die Rezepte, die besonders gut ankamen, auch hier weitergeben. Die Rezepte eignen sich besonders für die Brunch-Tafel. Viel Spaß beim Ausprobieren.
Babaghanoush
Bei Babaghanoush handelt es sich um ein Püree, der aus Auberginen und Sesampaste besteht und das meist als Dip oder Beilage zu Fleisch- oder Gemüsegerichten serviert wird. Ich serviere es meistens mit anderen Dips zusammen, als eine Art Aufstrich-Platte für den Brunch oder aber auch das Abendessen.
Das wird benötigt:
2 große Auberginen
Salz
2 TL Sesamsamen
1 Knoblauchzehe
½ Bund Koriander
4 EL Olivenöl
Saft von einer Zitrone
1 Prise Cayennepfeffer
etwas Öl für das Backblech
vegetarisch, vegan
So wird‘s gemacht:
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Den Backofen auf 180° vorheizen
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Die Auberginen halbieren, salzen und mit den Schnittflächen nach unten auf ein geöltes Backblech legen und ca. 20 Min. backen
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Die Sesamsamen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze (ohne Fett) goldbraun rösten
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Die Aubergien aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, anschließend das Fruchtfleisch aus der Haut lösen und klein würfeln. Die Knoblauchzehe aus der Presse ziehen und unter die Auberginen-Masse untermischen
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Das Bund Koriandergrün waschen, klein schneiden und zu den Auberginen geben
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ca. 3 ½ Löffel Olivenöl und den Saft der Zitrone unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die fertige Masse in eine kleine Schüssel geben und mit etwas Olivenöl und den gerösteten Sesamsamen bestreuen. Dazu passen Oliven, Gurke und Schafskäse. Babaghanosh passt auch hervorragend zu Falafelbällchen.
Falafel
Falafel sind frittierte Bällchen, die aus Bohnen und Kichererbsen bestehen.
Das wird benötigt:
Für ca. 30 Bällchen
125 g Kichererbsen aus dem Glas
125 g dicke, weiße Bohnen aus dem Glas
1 Bund Koriander
1 Bund glatte Petersilie
1 Frühlingszwiebel
1 Knoblauchzehe
Salz und Pfeffer
½ TL Backpulver
Öl zum Frittieren (am besten eignet sich Erdnussöl)
vegetarisch, vegan
So wird‘s gemacht:
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Die Kichererbsen und die Bohnen werden fein püriert
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Den Koriander und die Petersilie fein hacken und mit der gepressten Knoblauchzehe zur Hülsenfrüchte-Masse geben und nochmals gut durchmixen
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Mit Salz und Pfeffer würzen und das Backpulver untermischen
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Mit angefeuchteten Händen walnussgroße Bällchen formen und die Bällchen anschließend ca. 3 Min. goldbraun frittieren.
Falafel isst man traditionell mit Fladenbrot oder lauwarmem Pita-Brot. Dazu wird Salat, Babaghanoush oder Hummus serviert.
Hummus
Hummus ist ein Kichererbsenpüree, das als Vorspeise, Beilage oder zusammen mit anderen Dips als eine Art Aufstrich-Platte für den Brunch oder aber auch das Abendessen serviert werden kann.
Das wird benötigt:
350 g Kichererbsen aus dem Glas
20 Sesam/Tahina-Paste
1 Knoblauchzehe
ca. 2 EL Olivenöl
Saft von einer halben Zitrone
ca. ½ TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
etwas Koriander
vegetarisch, vegan
So wird‘s gemacht:
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Die Kichererbsen abtropfen lassen, das Kichererbsen-Wasser auffangen und beiseite stellen
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Die Kichererbsen, die Sesampaste und die Knoblauchzehe in eine Schüssel geben und pürieren, dabei das Olivenöl und das Kichererbsen-Wasser abwechselnd hinzugeben, bis eine zähflüssige, sämige Masse entsteht
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Jetzt den Zitronensaft hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken
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Den Hummus danach ca. 2-3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
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Den Hummus in ein tiefes Schälchen füllen und mit dem Löffel in der Mitte eine Kuhle formen. Etwas Olivenöl in die Kuhle geben und mit dem Koriander verzieren.
Dazu schmeckt lauwarmes Pita-Brot oder Falafel.
Kartoffeltorte
Die Kartoffeltorte ist die orientalische Variante der Tortilla. Für das vegetarische Gericht werden nur wenige Zutaten benötigt.
Das wird benötigt:
500 g Kartoffeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
1 Tomate
etwas Koriander
4 Eier
Salz und Pfeffer
Öl zum Braten
vegetarisch, vegan
So wird‘s gemacht:
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Den Backofen auf 180° vorheizen
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Die Kartoffeln in ca. 1 cm große Würfel schneiden
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Die Zwiebel und die Knoblauchzehe klein würfeln
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Die Kartoffeln zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch in einer Pfanne ca. 15 Min. goldgelb braten
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Die Tomate in kleine Würfel schneiden und den Koriander grob hacken
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Die Eier in einer Schüssel verquirlen
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Die heißen Kartoffeln mit dem Koriander und der Tomate unter die Eier mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend wird alles in eine mit Öl ausgestrichene, ofenfeste Form gegeben und ca. 20 Min. goldbraun gebacken
Shakshouka
Shakshouka ist ein Eirezept und perfekt für all diejenigen, die nach einem schnellen und gesunden Gericht suchen.
Das wird benötigt:
1 Knoblauchzehe
½ Bund Koriander
1 ½ Zwiebeln
4-5 Tomaten
4 Eier
½ Bund Frühlingszwiebeln
½ TL Kreuzkümmel
Salz und Pfeffer
Öl zum Braten
vegetarisch, vegan
So wird‘s gemacht:
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Zwiebeln und Tomaten in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
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Die Stiele des Koriandergrüns (ohne die Blätter) klein hacken und mit der ebenfalls kleingehackten Knoblauchzehe in einer gut beschichteten Pfanne in etwas Öl für ca. 2 Min. anbraten
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Die Zwiebeln hinzugeben, anschließend die Tomaten hineingeben und für ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze dünsten
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Jetzt werden vier Löcher in die Shakshouka gemacht, um darin je ein Ei hineinzugeben. Während das Eiweiß vorsichtig in die Tomatensoße gerührt wird, sollte das Eigelb nicht zerstört werden. Die klein geschnittenen Frühlingszwiebel und Korianderblätter werden nun über die Tomaten und Eier gegeben.
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Die Pfanne sollte mit einem Deckel abgedeckt werden, die Eier lässt man jetzt ca. 10 Min. stocken
Am besten passt lauwarmes Pita-Brot zu diesem Gericht.
Viel Freude beim Ausprobieren und guten Appetit!
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